Bagea adalah kue tradisional khas Kota Palopo, Sulawesi Selatan, Indonesia. Bagea biasanya berbentuk bulat dan warnanya cokelat pucat. Bagea sifatnya keras, dan susah dimakan, orang yang tak terbiasa memakannya akan kesulitan. Bagea adalah salah satu olahan dari sagu. Biasanya Bagea disantap dengan teh atau kopi. Di Ternate, Bagea biasanya ditambahkan dengan biji kenari. Bahan-bahan untuk membuat Bagea adalah gula halus, biji kenari yang telah dicincang, tepung sagu, minyak sayur, tepung terigu yang telah diayak, kacang tanah yang dicincang halus, kayu manis bubuk, dan cengkih bubuk.

RESEP BAGEA


BAHAN:
  • 2 kg tepung sagu (Sagu basah dijemur dulu sampai benar-benar kering kemudian diayak. Kalau ga mau repot bisa pakai sagu tani siap pakai.
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 liter kelapa sangrai (2 kelapa setengah tua, parut, sangrai sampai kecoklatan, tumbuk/ blender halus)
  • 2 gelas minyak goreng
  • 2 sdt munjung Kayu manis
  • Potas secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • 15 butir telur bebek (utuh putih dan kuning)
  • 1 kg gula pasir
  • 200 gram kenari cincang
CARA MEMBUAT KUE BAGEA PALOPO :
  1. Telur + gula dikocok sampai setengah res. Tambahkan 1 gelas minyak goreng. Tambahkan bumbu. Kocok sampai res. Tambahkan 1 gelas minyak dan kelapa sangrai. Kocok lagi sebentar. Masukkan tepung (dan kenari) sedikit2 sampai bisa dibentuk. Bentuk oval lonjong.
  2. Panggang (oven) sampai matang. pakai api sedang. Sampai kue kecoklatan.
  3. Gelasnya pakai gelas duralex yang ada telinganya. (250cc).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar