BAWANG PUTIH
Bawang putih dikenal secara luas sebagai salah satu bumbu
masak penting pelengkap hidangan. Khususnya bagi segala macam kuliner di
indonesia. Hampir seluruh hidangan masakan menggunakan campuran bumbu jenis
ini. Selain sebagai bumbu yang teramat penting, bawang putih ternyata memiliki
beragam manfaat bagi kesehatan yang tidak banyak diketahui oleh sebagian besar
masyarakat.
Bawang putih merupakan tanaman dari jenis genus Allium yang
telah dimanfaatkan oleh manusia sejak 7000 tahun yang lalu. Tanaman ini pertama
kali ditemukan di wilayah Asia Tengah dan telah lama diambil manfaatnya sebagai
bahan makanan dan sebagai bahan dasar obat khususnya di wilayah Asia, Eropa,
dan Afrika. Kini bawang putih bukan lagi menjadi tanaman yang asing di telinga
masyarakat dunia. Meskipun begitu, tak banyak yang mengetahui manfaat yang
dihasilkan dari mengonsumsi bawang putih selain dari kegunaannya sebagai bahan
pelengkap bumbu dapur. Kandungan Bawang Putih yang Bermanfaat Sebelum lebih
jauh membahas seputar khasiat dan manfaat bawang putih, terlebih dahulu kita
akan membahas mengenai kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih pada l berikut ini:
- · Sodium 17 mg (1 %)
- · Kalium 401 mg (9 %)
- · Fosfor 153 mg (22 %)
- · Magnesium 25 mg (7 %)
- · Zat besi 1,7 mg (14 %)
- · Kalsium 181 mg (18 %)
- · Vitamin C 31,2 mg (52 %)
- · Vitamin B6 1, 235 (mg %)
- · Asam pantotenat (B 5) 0, 596 mg (12 %)
- · Protein 6,39 Lemak 0,5
- · 1Gula 1,00
- · Karbohidrat 33, 06
Bawang putih juga mengandung zat aktif alliin dan allicin,
keduanya merupakan senyawa sulfur yang bisa menunjang kesehatan tubuh.
Manfaat allicin pada bawang putih secara khusus telah diteliti melalui bebagai
studi. Para ilmuwan tertarik pada potensi senyawa sulfur yang berasal dari
bawang putih tersebut untuk mencegah dan mengobati penyakit kronis dan
mematikan, seperti kanker dan penyakit jantung.
Manfaat Bawang Putih bagi Kesahatan :
1. Sebagai Bahan Dasar Obat
2. Membantu
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
3. Sebagai
Antivirus dan Antioksidan yang Baik untuk Tubuh
4. Membantu
Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat (LDL)
5. Membantu
Menurunkan Berat Badan
6. Membantu
Meringankan Nyeri pada Saat Sakit Gigi
7. Membantu
Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
8. Membantu
Mencegah Penyakit Kanker.
BAWANG BOMBAY
Bawang
bombay adalah tanaman yang umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Di samping
aromanya yang sedap, bawang bombay juga ternyata mengandung banyak manfaat bagi
kesehatan.
Selain sebagai bumbu penyedap masakan,
kandungan gizi pada bawang bombay juga dapat digunakan sebagai obat-obatan.
Bawang
bombay adalah bahan makanan rendah kalori yang kaya vitamin, mineral danantioksidan. Satu cangkir irisan bawang bombay kurang
lebih mengandung 64 kalori. Bahan makanan ini juga mengandung 3 gram serat, 7
gram gula, 2 gram protein, dan 15 gram karbohidrat. Sekitar 10 persen
dari kebutuhan harian vitamin B6, vitamin C, dan mangan juga dapat diperoleh
dari mengonsumsi bawang bombay. Selain itu, bahan ini juga mengandung magnesium, folat, zat besi, fosfor, kalium, antioksidan
kuersetin, sulfur, dan kalsium.
Zat-zat yang terkandung pada
bawang bombay menjadikan komoditas ini bermanfaat bagi tubuh. Beberapa klaim
manfaat bawang bombay yang sering dijadikan bahan untuk berbagai upaya
pengobatan antara lain adalah: mengatasi masalah pencernaan, menangani gangguan
jantung dan pembuluh darah, mencegah pengerasan pembuluh
arteri/aterosklerosis, berperan menangani sakit tenggorokan dan mulut, seperti asma,bronkitis, atau batuk rejan, serta
untuk memperlancar buang air kecil.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal bawang bombay, tambahkan
bahan ini sebagai bumbu penyedap rasa masakan tanpa menambahkan terlalu banyak
kalori, lemak, dan sodium (garam). Jika terjadi gangguan akibat terlalu banyak
mengonsumsi bawang bombay, disarankan langsung berkonsultasi dengan dokter.
Bawang merah memiliki
nama ilmiah Allium cepa. Bawang merah merupakan sejenis tanaman yang sering
digunakan sebagai bumbu masakan di dunia khususnya di Asia Tenggara. Orang Jawa
mengenal bawang merah sebagai brambang.
Bawang merah memiliki
nama ilmiah Allium cepa. Bawang merah merupakan sejenis tanaman yang sering
digunakan sebagai bumbu masakan di dunia khususnya di Asia Tenggara. Orang Jawa
mengenal bawang merah sebagai brambang.
Bawang
merah mengandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk menunjang kesehatan
kita, seperti vitamin B, C, karbohidrat, protein, air, serat, kalsium, dan
protein.Selain itu, bawang merah juga banyak mengandung mineral, seperti
riboflavin, thiamin, niacin, asam pantotenat, folat, zat besi, mangan, fosfor,
sulfur serta magnesium.
Dilihat dari kandungan
nutrisinya, bawang merah tidak kalah dengan yang sama-sama ampuh dalam
menangkal berbagai penyakit serta menjaga kesehatan tubuh.
Berbagai manfaat dari bawang merah untuk kesehatan, meliputi:
- Pencegahan kanker
Bawang merah termasuk dalam
keluarga sayuran allium yang sangat berhubungan dengan kanker, khususnya kanker
lambung serta kanker kolorektal. Bawang merah kaya akan sulfur. Meskipun mekanisme serta cara kerja dari bawang merah
dalam pencegahan kanker masih belum bisa diketahui secara pasti, namun dari
beberapa penelitian telah diketahui bahwa bawang merah mampu menghambat
pertumbuhan kanker serta perubahan sel tubuh.
Bawang merah juga dipercaya
sebagai sumber vitamin C yang bersifat antioksidan alami yang mampu membantu
dalam hal memerangi terbentuknya radikal bebas sebagai penyebab kanker.
- Mengendalikan kadar gula
darah
Mengkonsumsi bawnag merah
mampu mengurangi kadar gula darah berlebihan. Bawang merah mengandung APDS serta kromium yang mampu
peningkatkan produksi insulin. Insulin merupakan hormone yang
berfungsi untuk penyerapan glukosa oleh sel-sel tubuh.
- Mencegah pembekuan darah
Bawang merah mengandung zat
anti pembekuan darah. bawang merha yang juga kaya akan sulfur sangat berkhasiat
dalam mencegah terjadinya pembekuan darah.
- Membantu system pencernaan
Bawang merah mengandung serat
pangan yang dapat membantu proses pencernaan. Selain itu, bawang merah juga
mengandung prebiotic yang merangsang pertumbuhan bakteri menguntungkan atau
bakteri probiotik dalam system pencernaan.
- Mengurangi alergi
Bawang merah juga kaya akan
kandungan quercetin. Quercetin merupakan suatu senyawa yang bersifat
antioksidan yang juga dikenal sebagai agen antiinflamasi serta agen antialergi.
- Menjaga kesehatan otak
Bawang
merah mengandung banyak vitamin B kompleks,
seperti asam folat, asam
pantotenat, piridoksin serta thiamin yang merupakan nutrisi penting dalam
menjaga kesehatan otak serta mampu mencegah terjadinya gangguan neurologis.
- Memperkuat tulang dan gigi
Bawnag merah mengandung banyak
senyawa penting yang baik untuk memperkuat serta menjaga kepadatan tulang dan
gigi, seperti kalsium, fosfor serta magnesium.
- Memperkuat daya tahan tubuh
Bawang merah kaya akan vitamin
C, quercetin serta mangan yang juga memiliki kemampuan dalam menyembuhkan demam
serta influenza.
- Mengurangi resiko hipertensi
Bawang merah mengandung
senyawa yang disebut allicin. Allicin mampu menjaga kelenturan pembuluh darah
untuk pempertahankan tekanan darah tetap dalam keadaan normal.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar