INGREDIENTS
WEEK 2

Brokoli


Brokoli merupakan tanaman yang tumbuh baik didaerah dingin, dan membutuhkan tanah yang baik, subur dan kering. Tanaman dewasa tumbuh sekitar 4-10 inci, bunga kepala berwarna hijau gelap ke ungu an(tergantung jenis). Tangkainya tebal dan berukuran sekitar 6-10 inci . Tangkai dan kepala bunga yang berdaging dapat dimakan. Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran sehat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Brokoli  kaya akan Nutrisi, salah satunya adalah sumber yang sangat kaya nutrisi nabati, dan yang membantu dalam melindungi dari kanker prostat dan risiko stroke. Brokoli adalah sayuran yang dimanfaatkan bunganya, bunga brokoli berwarna hijau memiliki kandungan nutrisi penting dan unik. Brokoli (Brassica oleracea) memiliki khasiat dalam pencegahan berbagai penyakit, dan merupakan bahan yang baik untuk kesehatan.

Manfaat brokoli untuk kesehatan

  • ·         Rendah Kalori
  • ·         Brokoli memiliki sifat antikanker
  • ·         Brokoli kaya zat sebagai antioksidan alami yang kuat
  • ·         Mengandung vitamin A untuk kesehatan mata
  • ·         Brokoli Sumber folat yang baik
  • ·         Brokoli kaya vitamin K
  • ·         Sumber mineral yang baik



Eggplant ( Terong )




          Terung / Terong memiliki nama ilmiah Solanum melongena, tanaman dengan ciri tinggi tanaman hingga 40-150 cm (16-57 inci). Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus.
Kandungan gizi dalam terung ungu antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain



Manfaat dan Khasiat


  • ·         Untuk mengatasi hipertensi
  • ·         Mengatasi hepatitis
  • ·         Mencegah dan mengobati kanker
  • ·         Melancarkan peredaran darah
  • ·         Mengatasi radang usus
  • ·         Menurutkan kadar lemak dalam darah
  • ·         Mengatasi penyakit bronchitis
  • ·         Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah
  • ·         Mengatasi diabetes
  • ·         Menurunkan Kolesterol.





Leek ( Daun Bawang )



Daun bawang adalah jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam berbagai macam masakan. Penggunaan daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Leek atau Daun bawang terbagi menjadi dua macam yaitu daun bawang bakung atau bawang semprong/sibol yang dalam bahasa latin disebut allium fistulosum dan daun bawang prei atau leek, dalam bahasa latin disebut allium porrum. Kedua daun bawang tersebut memiliki ciri fisik yang berbeda. Daun bawang bakung/semprong/sibol mempunyai umbi kecil, berdaun bulat, panjang, serta memiliki lubang seperti pipa. Sedangkan daun bawang prei/leek tidak mempunyai umbi, berdaun panjang, pipih, serta memiliki pelepah yang panjang dan liat.

Manfaat

  • Meski dari segi fisik berbeda, namun daun bawang memiliki khasiat yang sama banyak dan bermanfaat bagi tubuh. Berikut macam kandungan gizi dan manfaat daun bawang bagi kesehatan tubuh:
  • ·         Daun bawang merupakan sumber vitamin A, K, dan E, karoten, xanthin serta kaya akan antioksidan dan mineral yang sangat baik untuk tubuh.
  • ·         Daun bawang memiliki kalori yang rendah dan batangnya mengandung serat larut dan tidak larut.
  • ·         Bagian yang berwarna hijau pada daun bawang mengandung asam folat yang sangat berguna bagi wanita yang sedang hamil.
  • ·         Bila daun bawang dipotong atau dimemarkan akan menghasilkan allicin. Allicin adalah zat yang dapat menurunkan kolesterol, serta berperan sebagai anti-bakteri, anti-virus, anti-jamur dan dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
  • ·         Daun bawang mengandung vitamin C yang cukup tinggi yang berguna untuk menjaga tubuh dari infeksi dan efek radikal bebas.
  • ·         Daun bawang dapat menurunkan tingkat gula darah. ‘Daun sakti’ yang satu ini juga bisa membantu pencernaan tubuh.
  • ·         Untuk Anda yang sedang mengalami gejala flu, daun bawang bisa membantu menyembuhkan. Daun bawang juga memperlancar sirkulasi darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar