Indonesia Buffet

Dojang Nakeng
Rujak Mie
***
Soto Padang
Ikan Cuka
***
Nasi Putih
Terong Santan
Plecing Sayur
Hagape Daging
***
Bika Ambon
Bihun Injin

            Hari ini kami melakukan praktek dan product masakan Indonesia Buffet. Kami masuk pada pukul 07.50, kami diberikan sedikit arahan rules bekerja dam jobdesk masing-masing. Makanan yang kami buat adalah makanan yang bahannya telah di prepared di hari Senin.kali ini kelompok saya mendapatkan giliran untuk menghidangkan Appetizer. Restoran open pukul 10.00 dan kami harus ready 09.45, mulai dari Apperizer hingga Dessert, semuanya harus telah siap untuk dibawa ke restoran dan siap untuk di set up pada buffet yang telah disediakan.
            Setelah makanan telah di set up, kami melanjutkan tugas kami, prepared bahan untuk buffet selanjutnya yang akan kami gunakan di hari rabu. Hari ini kami prepared bahan soup dan Sayuran. Setalah kami diarahkan untuk menjalankan tugas masing-masing tiap kelompok, kelompok kami seperti biasanya membagi tugas kepada anggota kelompok kami. Ada yang mendapat giliramn Butcher, ada bagian pengambilan dan Pengolahan dan ada juga yang bertugas untuk kebersihan area dan peralatan di kelompok kami. Setelah dibagi, kami mengerjakan tugas kami masing-masing dan saling bekerja sama, kadang kami juga harus bertanya kepada senior yang incharge tentang potongan dan jumlah, karena tidak tertera pada resep yang kami pegang.
            Setelah kegiatan prepared kami telah diselesaikan semuanya, kami diberi waktu untuk istirahat selama 1 jam oleh senior kami. kami, setelah waktu istirahat kami selesai kami melakukan kegiatan Wajib kami yaitu General Cleaning di Kitchen, setelah kegiatan GC dilakukan, kami beristirahat di halaman Kitchen Laboratory untuk menunggu jam pulang, namun sebelum pulang, kami diberikan Garlic terlebih dahulu dan melakukan Moping ulang dilantai Kitchen Karena kurang bersih, masih terdapat genangaan air dan Sink Steward masih kotor. Setelah semuanya telah dilakukan, kami Pulang dengan bahagia.






EQUIPMENT



Sink  adalah  sebuah alat / tempat  yang  selalu  ada  dibagian  dapur fungsinya adalah  untuk  tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah  Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher  untuk  tempat  pencucian  peralatan yang  biasa  dipakai  untuk  proses  pengolahan  makanan atau mencuci peralatan saji, seperti chinawares, glasswares, cutleries.
Cara Membersihkannya cukup mudah, cukup dengan disabuni menggunakan spons dan genangan air diatrik menggunakan penarik air kecil




Meat Slicer  sebuah  a l a t  yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran,  atau  roti kedalam  irisan  tipis  sesuai  yang  di  inginkan, ketebalan  dari tiap irisan dapat diatur dengan  cara  memutar tombol  pengatur  ketebalan,  dan  untuk mengoperasikannya  mempergunalan listrik.
Cara membersihkan alat ini, di lap menggunakan kain lembab namun jika habis digunakan untuk daging baiknya disabuni dan dibilas lalu kemudian di lap kering agar tak berulat dan tak berbau.



Deep fat fryer  adalah   a l a t  untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat  banyak. Dibawahnya terdapat pintu untuk memutar suhu hingga 400 derajat celcius atau sesuai kebutuhan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar