TOMAT

Tomat adalah tanaman berry yang termasuk dalam keluarga Solanaceae atau suku terung-terungan seperti Terung, Cabai dan Ranti. Tomat yang pada awalnya berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ini dapat dimakan segar ataupun dimasak menjadi hidangan yang bernutrisi tinggi. Meskipun secara teknisnya berbentuk buah, tomat pada umumnya digolongkan sebagai sayur-sayuran. Tomat yang matang biasanya berwarna merah namun ada juga yang berwarna kuning, hijau dan jingga.

Buah Tomat merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi tinggi, beberapa nutrisi yang didapat dari tomat adalah antioksidan Likopen, Vitamin C, Potasium/Kalium, Folat dan Vitamin K. Antioksidan yang terkandung oleh Tomat sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.




Manfaat Tomat bagi kesehatan

1. Menjaga kesehatan Mata

2. Memperlancar Sistem Pencernaan

3. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung

4. Mencegah Kanker

5. Membantu memperkuat Tulang

6. Menjaga Kesehatan Kulit

7. Mencegah Depresi






Jahe

Jahe adalah salah satu bumbu masakan yang memiliki bentuk mirip dengan lengkuas dan berakar. Jahe ini memiliki rasa yang pedas dan hangat. Pedas yang dimaksud bukanlah rasa pedas seperti cabai melainkan rasa pedas karena sangat hangat. Bagian daging jahe berwarna kuning. Jahe juga terdapat beberapa macam yaitu, jahe gajah, jahe kuning, dan jahe merah. Jahe ini dapat berfungsi sebagai penghilang bau amis pada ikan. Jahe juga bisa dimasak menjadi minuman karena rasanya yang hangat dapat menghatkan badan. Masakan yang menggunakan jahe biasanya sup atau ikan sarden.


Jahe yang merupakan golongan rempah ini memiliki banyak manfaat didalamnya. Diantaranya dapat sebagai kekebalan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit seperti, kanker ususjantung, rematik, masalah pencernaan, dan juga morning sickness atau mual-mual. Jahe memang sangat bagus untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Disisi lain, jahe pun sangat nikmat jika dapat diolah menjadi berbagai macam minuman seperti kopi jahe, teh jahe, gula jahe, dan masih banyak lainnya. Rasanya yang hangat sangat pas bila dinikmati ketika tubuh sedang tidak sehat ataupun sedang dalam cuaca dingin. Untuk diolah ke dalam makanan biasanya jahe diiris-iris lalu dicampurkan ke dalam masakan.





Kandungan Nutrisi Jahe
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
80kcal
Karbohidrat
17,77g
Air
78,89g
Protein
1,82g
Gula
1,7g
Serat
1,7g
Lemak
0,75g
Vitamin A
0µg
Vitamin C
5mg
6%
Vitamin D
0µg
Vitamin E
0mg
Vitamin B1 (Thiamine)
0,025mg
2%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,034mg
3%
Vitamin B3 (Niacin)
0,75mg
5%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,203mg
4%
Vitamin B9 (Folat)
11µg
3%
Kalsium
16mg
2%
Zat Besi
0,6mg
5%
Magnesium
43mg
12%
Fosfor
34mg
5%
Potassium (Kalium)
415mg
9%
Sodium
13mg
1%
Seng (Zinc)
0,34mg
4%


Manfaat Jahe bagi Kesehatan

1. Membantu mencegah Penyakit Kanker

2. Memperlancar Sistem Pencernaan

3. Meredakan Rasa Mual

5. Menghilangkan Bau Mulut

6. Mengurangi Pembengkakan dan Peradangan











Wortel


Wortel adalah jenis sayuran akar yang sering disebut sebagai makanan sehat karena mengandung berbagai nutrisi atau gizi yang tinggi. Sayuran akar yang dalam bahasa ilmiahnya dinamakan dengan Daucus carota ini mengandung Beta Karoten, Serat, Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin K dan Kalium yang tinggi sehingga memberikan banyak manfaat kesehatan bagi orang yang menkonsumsinya.
Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara, kita dapat memakannya langsung tanpa diolah lebih lanjut (dimakan segar) ataupun dibuat menjadi jus wortel serta dimasak untuk dijadikan hidangan yang enak dan bergizi. Pada umumnya, bagian Wortel yang dimakan adalah bagian umbinya saja (bagian akarnya). Meskipun sebagian besar Wortel yang kita temukan di pasaran adalah berwarna jingga (oren), namun sebenarnya Wortel yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Carrot ini memiliki warna lain seperti warna kuning, ungu, putih dan merah.







Kandungan Gizi Wortel 
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
41kal
Karbohidrat
9,6g
Air
88%
Protein
0,9g
Gula
4,7g
Serat
2,8g
Lemak
0,2g
Vitamin A
835µg
93%
Vitamin C
5,9mg
7%
Vitamin D
0µg
Vitamin E
0,66mg
4%
Vitamin K
13,2µg
11%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,07mg
6%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,06mg
4%
Vitamin B3 (Niacin)
0,98mg
6%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,27mg
5%
Vitamin B6 (Pyridoxine)
0,14mg
11%
Vitamin B9 (Folat)
19µg
5%
Vitamin B12
0µg
Cholin
8,8mg
2%
Kalsium
33mg
3%
Zat Besi
0,3mg
4%
Magnesium
12mg
3%
Fosfor
35mg
5%
Potassium (Kalium)
320mg
7%
Sodium
69mg
5%
Seng (Zinc)
0,24mg
2%
Tembaga (Copper)
0,05mg
5%
Manganese
0,14mg
6%
Selenium
0,1µg
0%

Manfaat Wortel bagi Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Mata

2. Menurunkan Risiko Kanker

3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

5. Menjaga Kesehatah Kulit

6. Memperlambat Penuaan

7. Mengatasi Sembelit






Tidak ada komentar:

Posting Komentar