TOMAT
Tomat adalah tanaman berry yang termasuk dalam keluarga Solanaceae atau suku terung-terungan seperti Terung, Cabai dan
Ranti. Tomat yang pada awalnya berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ini
dapat dimakan segar ataupun dimasak menjadi hidangan yang bernutrisi tinggi.
Meskipun secara teknisnya berbentuk buah, tomat pada umumnya digolongkan
sebagai sayur-sayuran. Tomat yang matang biasanya berwarna merah namun ada juga
yang berwarna kuning, hijau dan jingga.
Buah Tomat merupakan
sumber makanan yang mengandung nutrisi tinggi, beberapa nutrisi yang didapat
dari tomat adalah antioksidan Likopen, Vitamin C,
Potasium/Kalium, Folat dan Vitamin K. Antioksidan yang terkandung oleh Tomat sering dikaitkan
dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.
Manfaat Tomat bagi kesehatan
1. Menjaga kesehatan Mata
2. Memperlancar Sistem Pencernaan
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
dan Menjaga Kesehatan Jantung
4. Mencegah Kanker
5. Membantu memperkuat Tulang
6. Menjaga Kesehatan Kulit
7. Mencegah Depresi
Jahe
Jahe
adalah salah satu bumbu masakan yang memiliki bentuk mirip dengan lengkuas dan
berakar. Jahe ini memiliki rasa yang pedas dan hangat. Pedas yang dimaksud
bukanlah rasa pedas seperti cabai melainkan
rasa pedas karena sangat hangat. Bagian daging jahe berwarna kuning. Jahe juga
terdapat beberapa macam yaitu, jahe gajah, jahe kuning, dan jahe merah. Jahe
ini dapat berfungsi sebagai penghilang bau amis pada ikan. Jahe juga bisa
dimasak menjadi minuman karena rasanya yang hangat dapat menghatkan badan.
Masakan yang menggunakan jahe biasanya sup atau ikan sarden.
Jahe
yang merupakan golongan rempah ini memiliki banyak manfaat didalamnya.
Diantaranya dapat sebagai kekebalan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit
seperti, kanker usus, jantung,
rematik, masalah pencernaan, dan juga morning sickness atau mual-mual.
Jahe memang sangat bagus untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Disisi
lain, jahe pun sangat nikmat jika dapat diolah menjadi berbagai macam minuman
seperti kopi jahe, teh jahe, gula jahe, dan masih banyak lainnya. Rasanya yang
hangat sangat pas bila dinikmati ketika tubuh sedang tidak sehat ataupun sedang
dalam cuaca dingin. Untuk diolah ke dalam makanan biasanya jahe diiris-iris
lalu dicampurkan ke dalam masakan.
Kandungan Nutrisi Jahe
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
80kcal
|
–
|
Karbohidrat
|
17,77g
|
–
|
Air
|
78,89g
|
–
|
Protein
|
1,82g
|
–
|
Gula
|
1,7g
|
–
|
Serat
|
1,7g
|
–
|
Lemak
|
0,75g
|
–
|
Vitamin A
|
0µg
|
–
|
Vitamin C
|
5mg
|
6%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0mg
|
–
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,025mg
|
2%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,034mg
|
3%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,75mg
|
5%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,203mg
|
4%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
11µg
|
3%
|
Kalsium
|
16mg
|
2%
|
Zat Besi
|
0,6mg
|
5%
|
Magnesium
|
43mg
|
12%
|
Fosfor
|
34mg
|
5%
|
Potassium (Kalium)
|
415mg
|
9%
|
Sodium
|
13mg
|
1%
|
Seng (Zinc)
|
0,34mg
|
4%
|
Manfaat
Jahe bagi Kesehatan
1. Membantu mencegah Penyakit
Kanker
2. Memperlancar Sistem Pencernaan
3. Meredakan Rasa Mual
5. Menghilangkan Bau Mulut
6. Mengurangi Pembengkakan dan
Peradangan
Wortel
Wortel adalah jenis
sayuran akar yang sering disebut sebagai makanan sehat karena mengandung
berbagai nutrisi atau gizi yang tinggi. Sayuran akar yang dalam bahasa
ilmiahnya dinamakan dengan Daucus carota ini mengandung Beta
Karoten, Serat, Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin K dan Kalium yang tinggi
sehingga memberikan banyak manfaat kesehatan bagi orang yang menkonsumsinya.
Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara, kita
dapat memakannya langsung tanpa diolah lebih lanjut (dimakan segar) ataupun
dibuat menjadi jus wortel serta dimasak untuk dijadikan hidangan yang enak dan
bergizi. Pada umumnya, bagian Wortel yang dimakan adalah bagian umbinya saja
(bagian akarnya). Meskipun sebagian besar Wortel yang kita temukan di pasaran
adalah berwarna jingga (oren), namun sebenarnya Wortel yang dalam bahasa
Inggris disebut dengan Carrot ini memiliki warna lain seperti
warna kuning, ungu, putih dan merah.
Kandungan Gizi Wortel
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
41kal
|
–
|
Karbohidrat
|
9,6g
|
–
|
Air
|
88%
|
–
|
Protein
|
0,9g
|
–
|
Gula
|
4,7g
|
–
|
Serat
|
2,8g
|
–
|
Lemak
|
0,2g
|
–
|
Vitamin A
|
835µg
|
93%
|
Vitamin C
|
5,9mg
|
7%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,66mg
|
4%
|
Vitamin K
|
13,2µg
|
11%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,07mg
|
6%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,06mg
|
4%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,98mg
|
6%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,27mg
|
5%
|
Vitamin B6 (Pyridoxine)
|
0,14mg
|
11%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
19µg
|
5%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
8,8mg
|
2%
|
Kalsium
|
33mg
|
3%
|
Zat Besi
|
0,3mg
|
4%
|
Magnesium
|
12mg
|
3%
|
Fosfor
|
35mg
|
5%
|
Potassium (Kalium)
|
320mg
|
7%
|
Sodium
|
69mg
|
5%
|
Seng (Zinc)
|
0,24mg
|
2%
|
Tembaga (Copper)
|
0,05mg
|
5%
|
Manganese
|
0,14mg
|
6%
|
Selenium
|
0,1µg
|
0%
|
Manfaat Wortel bagi Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Mata
2. Menurunkan Risiko Kanker
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
5. Menjaga Kesehatah Kulit
6. Memperlambat Penuaan
7. Mengatasi Sembelit
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar