Pada Hari ini, Saya dan kedua teman saya mendapatkan tugas dari prodi untuk Incharge di kelas Junior kami yaitu semester II B, ini merupakan Hari atau pertama kalinya saya melakukan kegiatan Incharge setelah selesai melakukan Praktik Kerja Nyata di Indsustri. Hari ini kami masuk pukul 07.00 semua sudah lengkap one line di dalam Cool Kitchen, namun sayangnya masih banyak yang datang terlambat dan rata-rata yang telat adalah penghuni Asrama Putra dan Putri di kampus Poltekpar Makassar. Hari ini saya dan kedua teman saya masih memaklumi karena ini baru pertama kali kami melakukan incharge dan kami juga dituntut untuk tidak keras kepada mereka, karena menurut pribadi saya, jika mereka dikerasi maka akan membuat mereka risih pada saat melakukan pekerjaan mereka.

            Setelah one line didalam cool Kitchen, kami langung membagi section kami masing’’, hari ini saya mendapat giliran untuk mengawasi dan memantau pembuatan Pineapple juice, namun saya melakukan kesalahan karena mencamurkan air kedalam fresh juice tersebu sehingga rasanya menjadi aneh, namu setelah saya melaporkan dan menghadap kepada dosen, saya diarahkan agar memperbaikinya dengan mencampurkan Fruit Juice yang dibuat kemarin dan menambahkannya 4 buah mangga dan 1 buah Lemon yg di Slice. Setelah diperbaiki, juice yang tadi aneh menjadi enak dan Fresh lalu dikeluarkan ke restaurant.
            Hari ini, kami incharge di kelas yang melakukan kegiatan American Breakfast, dimana restaurant hari ini opening pukul 10.00 dan kami harus ready pukul 09.45. Namun, ketika Makanan kami telah dikeluarkan semua, tak lama restaurant terlambat mengeluarkan Tea and Cofee Warmer sehingga operasional Restaurant terhambat dan itu bukan merupakan kesalahan dari kami, karena kami mengira tak ada coffe and tea hari ini. Setelah itu, kami mengarahkan Junior agar melakukan prepared untuk menu besok dengan pengawasan dari dosen. Setelah kami prepared, kami mengarahkan mereka untuk Break dan kami yang incharge kembali ke kelompok kami yang masih melakukan product dan membantu menyelesaikannya agar makanan bias ready sesuai schedule yang ditentukan

FOOD
English Muffin
Ingredient
How to make
180 ml             Water ( see mixing instruction )
4 gr                  Instant Yeast
250 gr              Hard Flour
4 gr                  Salt
6 gr                  Sugar
120 ml             Fresh Milk
8 gr                  Shortening

1.      Pertama,siapkan bahan terlebih dahulu sesuai dengan resep standar
2.      Campurkan semua bahan kering terlebih dahulu hingga merata, kecuali yeast.
3.      Setelah semua merata, campurkan yeast kedalam susu lalu dituang secara perlahan kedalam bahan kering tadi
4.      Kemudian,aduk hingga mencapai kekentalan yang sesuai
5.      Cetak dan gulungmenjadi bulat dengan berat 20 gr/biji lalu dimasukkan kedalam cetakan Muffin, 1 cetakan 3 biji menyerupai Clover Roll
6.      Proofing dengan suhu 21 derajat selama 30 menit lalu baking hingga mengembang dan berwarna kecoklatan dan garing pada bagian permukaannya.

Plain Muffin
Ingredient
How to make
500 gr              Pastry Flour
300 gr              Sugar
35 gr                Baking Powder
7 gr                  Salt
150 gr              Egg Beaten
420gr               Milk
15 gr                Vanila Extract
240 gr              Melted Butter

1.      Campurkan semua bahan Basah terlebih dahulu
2.      Bahan kering dicampurkan hingga rata, kemudian, masukkan liquid kedalam bahan kering dan mix hingga merata. Jangan sampai overmix
3.      Masukkan adonan kedalam pyping bag lalu dituangkan kedalam cetakan yang telah dilapisi dengan kertas kue
4.      Baking dengan Suhu 200 derajat dengan waktu kurang lebih 20 menit


Plain Muffin

English Muffin


English Muffin


Plain Muffin

Equipment

Ban Marrie

Ban Marie Merupakan equipment yang berfungsi sebagai pemanas makanan menggunakan uap air.  juga digunakan untuk memajang makanan siap saji. Dikarenakan desainnya menarik, yang terbuat dari bahan stainless steel. Dengan begitu, mesin ini tahan terhadap karat, dan mudah untuk dibersihkan. Jadi anda tak perlu takut, mesin ini akan menjaga makan agar tetap higenis.
Mesin Bain Marie Counter ini juga dilengkapi dengan Sneeze Guard yang menjadikan suhu pada penghangat tetap terjaga. Dengan begitu makanan akan berada pada suhu yang sama. Selain itu, mesin penghangat ini dilengkapi dengan thermostat yang berfungsi untuk mengatur suhu sesuai dengan kebutuhan atau yang Anda inginkan.



Walking Chiller
Chiler  ini biasanya di desain dengan suhu antara 0°c sampai 10°c tergantung permintaan atau di sesuaikan untuk barang barang yang akan di simpan, biasanya chiller ini di gunakan untuk penyimpanan barang barang yang cepat rusak jika berada suhu ruangan normal di atas 10°c. Dan untuk menjaga kualitas dari barang tersebut maka di simpankan ke dalam ruangan yang di sebut chiller. Untuk bentuk fisik chiller ini bermacam macam bisa dengan bentuk kotak tertutup maupun transparan. Untuk bentuk sebenarnya tidak terpatok satu model. Kenapa di sebut chiller ini biasanya bekerja pada suhu di bawah 10°c untuk chiller penyimpanan barang.
Meat Grinder adalah mesin yang bisa digunakan untuk menggiling daging, mesin ini mempunyai dua jenis yaitu manual dan otomatis. Kegunaannya tidak hanya untuk menggiling daging saja, mesin penggiling ini juga bisa kita aplikasikan untuk menggiling kacang kacangan ataupun bahan olahan makanan yang lain. Ketika hendak menggiling daging atau bahan lain yang agak keras lebih baik kita potong terlebih dahulu agar penggilingan lebih mudah dan lebih halus. Jika anda menginkan hasil yang benar benar halus dan lembut, penggilingan bisa kita lakukan selama 2 kali. Tetap rawat pisau penggiling anda agar tetap tajam, karena apabila pisau tidak tajam akan mengakibatkan hasil gilingan kasar. Biasanya untuk penggantian pisau bisa kita lakukan satu tahun sekali. Dan yang terakir untuk selalu jangan lupa membersihkan bagian dalam penggilingan sehabis menggiling. Kita bisa menggunakan air atau air bercampur pembersih untuk membersihkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar