Pada
Hari ini, Saya dan kedua teman saya mendapatkan tugas dari prodi untuk Incharge
di kelas Junior kami yaitu semester II B, ini merupakan Hari atau pertama
kalinya saya melakukan kegiatan Incharge setelah selesai melakukan Praktik Kerja
Nyata di Indsustri. Hari ini kami masuk pukul 07.00 semua sudah lengkap one
line di dalam Cool Kitchen, namun sayangnya masih banyak yang datang terlambat
dan rata-rata yang telat adalah penghuni Asrama Putra dan Putri di kampus
Poltekpar Makassar. Hari ini saya dan kedua teman saya masih memaklumi karena
ini baru pertama kali kami melakukan incharge dan kami juga dituntut untuk
tidak keras kepada mereka, karena menurut pribadi saya, jika mereka dikerasi
maka akan membuat mereka risih pada saat melakukan pekerjaan mereka.
Setelah one line didalam cool
Kitchen, kami langung membagi section kami masing’’, hari ini saya mendapat
giliran untuk mengawasi dan memantau pembuatan Pineapple juice, namun saya
melakukan kesalahan karena mencamurkan air kedalam fresh juice tersebu sehingga
rasanya menjadi aneh, namu setelah saya melaporkan dan menghadap kepada dosen,
saya diarahkan agar memperbaikinya dengan mencampurkan Fruit Juice yang dibuat
kemarin dan menambahkannya 4 buah mangga dan 1 buah Lemon yg di Slice. Setelah diperbaiki,
juice yang tadi aneh menjadi enak dan Fresh lalu dikeluarkan ke restaurant.
Hari ini, kami incharge di kelas
yang melakukan kegiatan American Breakfast, dimana restaurant hari ini opening
pukul 10.00 dan kami harus ready pukul 09.45. Namun, ketika Makanan kami telah
dikeluarkan semua, tak lama restaurant terlambat mengeluarkan Tea and Cofee
Warmer sehingga operasional Restaurant terhambat dan itu bukan merupakan
kesalahan dari kami, karena kami mengira tak ada coffe and tea hari ini. Setelah
itu, kami mengarahkan Junior agar melakukan prepared untuk menu besok dengan
pengawasan dari dosen. Setelah kami prepared, kami mengarahkan mereka untuk
Break dan kami yang incharge kembali ke kelompok kami yang masih melakukan
product dan membantu menyelesaikannya agar makanan bias ready sesuai schedule
yang ditentukan
FOOD
English
Muffin
Ingredient
|
How to make
|
180 ml Water ( see mixing instruction )
4 gr Instant Yeast
250 gr Hard Flour
4 gr Salt
6 gr Sugar
120 ml Fresh Milk
8 gr Shortening
|
1. Pertama,siapkan bahan terlebih
dahulu sesuai dengan resep standar
2. Campurkan semua bahan kering
terlebih dahulu hingga merata, kecuali yeast.
3. Setelah semua merata, campurkan
yeast kedalam susu lalu dituang secara perlahan kedalam bahan kering tadi
4. Kemudian,aduk hingga mencapai
kekentalan yang sesuai
5. Cetak dan gulungmenjadi bulat
dengan berat 20 gr/biji lalu dimasukkan kedalam cetakan Muffin, 1 cetakan 3
biji menyerupai Clover Roll
6. Proofing dengan suhu 21 derajat
selama 30 menit lalu baking hingga mengembang dan berwarna kecoklatan dan
garing pada bagian permukaannya.
|
Plain
Muffin
Ingredient
|
How to make
|
500 gr Pastry Flour
300 gr Sugar
35 gr Baking Powder
7 gr Salt
150 gr Egg Beaten
420gr Milk
15 gr Vanila Extract
240 gr Melted Butter
|
1. Campurkan semua bahan Basah
terlebih dahulu
2. Bahan kering dicampurkan hingga
rata, kemudian, masukkan liquid kedalam bahan kering dan mix hingga merata. Jangan
sampai overmix
3. Masukkan adonan kedalam pyping
bag lalu dituangkan kedalam cetakan yang telah dilapisi dengan kertas kue
4. Baking dengan Suhu 200 derajat
dengan waktu kurang lebih 20 menit
|
Plain Muffin |
English Muffin |
English Muffin |
Plain Muffin |
Equipment
Ban Marrie |
Ban Marie Merupakan equipment yang berfungsi sebagai pemanas makanan menggunakan uap air. juga digunakan untuk memajang makanan siap saji. Dikarenakan desainnya menarik, yang terbuat dari bahan stainless steel. Dengan begitu, mesin ini tahan terhadap karat, dan mudah untuk dibersihkan. Jadi anda tak perlu takut, mesin ini akan menjaga makan agar tetap higenis.
Mesin Bain Marie Counter ini juga dilengkapi dengan Sneeze Guard yang menjadikan suhu pada penghangat tetap terjaga. Dengan begitu makanan akan berada pada suhu yang sama. Selain itu, mesin penghangat ini dilengkapi dengan thermostat yang berfungsi untuk mengatur suhu sesuai dengan kebutuhan atau yang Anda inginkan.
Walking Chiller |
Chiler ini biasanya di desain dengan suhu antara 0°c
sampai 10°c tergantung permintaan atau di sesuaikan untuk barang barang yang
akan di simpan, biasanya chiller ini di gunakan untuk penyimpanan barang barang
yang cepat rusak jika berada suhu ruangan normal di atas 10°c. Dan untuk
menjaga kualitas dari barang tersebut maka di simpankan ke dalam ruangan yang
di sebut chiller. Untuk bentuk fisik chiller ini bermacam macam bisa dengan
bentuk kotak tertutup maupun transparan. Untuk bentuk sebenarnya tidak terpatok
satu model. Kenapa di sebut chiller ini biasanya bekerja pada suhu di bawah
10°c untuk chiller penyimpanan barang.
Meat
Grinder adalah
mesin yang bisa digunakan untuk menggiling daging, mesin ini mempunyai dua
jenis yaitu manual dan otomatis. Kegunaannya tidak hanya untuk menggiling
daging saja, mesin penggiling ini juga bisa kita aplikasikan untuk menggiling
kacang kacangan ataupun bahan olahan makanan yang lain. Ketika hendak
menggiling daging atau bahan lain yang agak keras lebih baik kita potong
terlebih dahulu agar penggilingan lebih mudah dan lebih halus. Jika anda
menginkan hasil yang benar benar halus dan lembut, penggilingan bisa kita
lakukan selama 2 kali. Tetap rawat pisau penggiling anda agar tetap tajam,
karena apabila pisau tidak tajam akan mengakibatkan hasil gilingan kasar.
Biasanya untuk penggantian pisau bisa kita lakukan satu tahun sekali. Dan yang
terakir untuk selalu jangan lupa membersihkan bagian dalam penggilingan sehabis
menggiling. Kita bisa menggunakan air atau air bercampur pembersih untuk
membersihkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar