Hari ini adalah hari ke-2 saya melakukan prektek di kitchen kampus setelah melakukan praktik kerja nyata di industry selama 6 bulan. Hari ini seperti biasanya, pada pukul 08.00, kami memulai praktik untuk menhidangkan makanan kerestaurant yang berjenis Buffet. Ini pertama kalinya kami mendapatkan Praktek berjenis Buffet, kami harus menyiapkan makanan dan set up kerestaurant dengan jumlah 60 Pax. Hari ini kelompok saya, kelompok 2. Sama seperti kelompok saya sebelumnya pada semester 2 mendapatkan giliran untuk menghidangkan soup dan harus ready pukul 11.30
            Pada praktek awal kali ini, kami mendapatkan 2 jenis Soup Tradisioanl khas Makassar yaitu Pallu Ce’la yang berarti dimasak Garam, salah satu makanan khas makasssar khusu untuk ikan yang dimasak asin dan beraromakan kunyit. Jenis-jenis ikan yang dapat digunakan adalah cakalang, bolu, laying dan tembang. Tapi kali ini saya menggunakan ikan kakap yang dipotong seukuran 2 inch sesuai Resep, kemudian yang kedua adalah Sop Saudara, masakan yang di khsuskan untuk Daging Sapi yang disajikan dengan laksa, perkedel paru goreng dan telur rebus. Tapi kali ini saya tidak menggunakan telur rebus dan perkedel kentang.
            Setelah makanan untuk restaurant telah dikeluarkan, kami dan kelomppok lainnya melanjutkan pekerjaan yaitu “ Prepared one day Before” dimana bahan harus dipersiapkan terlebih dahulu sehari sebelum ingin diolah hingga pada saat pengolahan tidak memakan waktu lama lagi untuk di siapkan dan diolah. Menu yang kami dapatkan besok adalah Continental food yaitu Spaghetti Bolognaise dan Roast Turkey with Giblet Gravy and Vegetable Taguatelle. Setelah semua preparan telah selesai, kami melanjutkan kegiatan selanjutnya yaitu GC (General Cleaning Kitchen Area) sebelum Pulang. Lalu setelah itu kami pulang dengan Bahagia.




FOOD
Soup Menu
Pallu Ce’la
Ingredients
How To Make
2 kg                 Whole Fish, Cleaned and Sliced 2 cm thick
4 tsp                 Lime Juice
8 tsp                 Coconut Oil
80 gr                Shallot, peeled and finally sliced
40 gr                Garlic, peeled and finally sliced
4 Liter              White Fish Stock
            Spiecw Taste
80 gr                Large Chili
3-5                   bird’ eye Chiili
40 gr                Tumeric, peeled and finally sliced
-                            Seasoning


1.      Pertama, haluskan bumbu basah terlebih dahulu menggunakan belnder termasuk Spicy Taste
2.      Kemduian, bagi 2 bumbunya dan tumis shallot hingga agak beraroma lalu masukkan Garlic dan sauté hingga wangi lalu masukkan bumbu basah yang sudah di blender halus tadi tumis hingga matang
3.      Setelah matang,masukkan bumbu tadi kedalam White Fish Stock Simmer menggunakan api kecil.
4.      Lalu, bumbu setengah tadi digunakan untuk memarinate ikan yangsudah di marinate menggunakan lime juice, salt and papper lalu ikan di pan siered.
5.      Terakhir,tata ikan pada Soup Turin dan masukkan kuahnya secara perlahan agar Ikan Tidak hancur.


Sop Saudara
Ingredients
How To Make
1,5 kg              Beef Rump
1 kg                 Beef Kung
5 liters             Beef Stock
5 leaves           Lime Leaves
10 Cm             Cinnamon stick
150 ml            evaporated milk
5 tsp                coconut or vegetable oil
!00 Gr             Glass Noodle
            Spice Taste
60 gr                Shallot
30 gr                Garlic
30 gr                Galangal
30 gr                Ginger
100 gr              Large Chili
20 gr                Candle Nuts roasted
½ tsp                Petis (Shrimp Paste)
1 tbsp               Coriander seed roasted
1 tbsp               Cumin Powder
¼                     Nutmeg
2 stalks            Lemongrass
2 leaves           Salam Leaves
30 gr               Tamarin pulp in !50 Ml Water
-                         Seasoning

1.      Pertama, Haluskan Semua Bumbu Basah dan Spice Taste
2.      Kemduian, potong daging menjadi beberapa bagian Lalu dimasak hingga matang dan Paru Di potong menjadi segitiga lalu di marinate menggunakan Gula Merah, Asam jawa dan Ketumbar.
3.      Lalu, Tumis Bumbu Tadi hingga Matang lalu masukkan Kedalam Brown Stock yg sudah di simmering menggunakan Api Kecil.
4.      Setelah bumbu sudah masuk,simmer hingga mendidih lalu masukkan daun salam dan Sereh yg sudah di geprek.
5.      Lalu, setelah Daging ,atang, potong Kecil-kecil seukuran macedoine lalu masukkan kedalam Kuah Soup Saudara
6.      Simmer Menggunakan Api Kecil
7.      Sambil Menunggu, pindahkan Laksa Kedalam Bowl Lalu siram mengunakan Air Hangat Agar teksturnya menjadi Lunak, setelah lunak, tata di dalam Soup Turin lalu Masukkan Slice Leek, Bwang Goreng dan Daun Sup
8.      Kemudian, Kuah yang disimmer tadi, dicampurkan dengan Susu sedikit demi sedikit agar tidak pecah lalu simmer kembali.





Equipment


           Sink  adalah  sebuah alat / tempat  yang  selalu  ada  dibagian  dapur fungsinya adalah  untuk  tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah  Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher  untuk  tempat  pencucian  peralatan yang  biasa  dipakai  untuk  proses  pengolahan  makanan atau mencuci peralatan saji, seperti chinawares, glasswares, cutleries. Cara Membersihkannya cukup mudah, cukup dengan disabuni menggunakan spons dan genangan air diatrik menggunakan penarik air kecil.



Meat Slicer  sebuah  a l a t  yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran,  atau  roti kedalam  irisan  tipis  sesuai  yang  di  inginkan, ketebalan  dari tiap irisan dapat diatur dengan  cara  memutar tombol  pengatur  ketebalan,  dan  untuk mengoperasikannya  mempergunalan listrik. Cara membersihkan alat ini, di lap menggunakan kain lembab namun jika habis digunakan untuk daging baiknya disabuni dan dibilas lalu kemudian di lap kering agar tak berulat dan tak berbau

Working Table merupakan Alat yang tergolong kedalam Equipment, alat ini digunankan untuk melakukan kegiatan seperti memotong, platting bahkan dapat digunakan sebagai tempat menyimpan. Cara Membersihkan alat ini, cukup disabuni, dibilas dan dilap hingga Kering




Tidak ada komentar:

Posting Komentar