Hari ini adalah hari ke-2 saya melakukan prektek di
kitchen kampus setelah melakukan praktik kerja nyata di industry selama 6
bulan. Hari ini seperti biasanya, pada pukul 08.00, kami memulai praktik untuk menhidangkan
makanan kerestaurant yang berjenis Buffet. Ini pertama kalinya kami mendapatkan
Praktek berjenis Buffet, kami harus menyiapkan makanan dan set up kerestaurant
dengan jumlah 60 Pax. Hari ini kelompok saya, kelompok 2. Sama seperti kelompok
saya sebelumnya pada semester 2 mendapatkan giliran untuk menghidangkan soup
dan harus ready pukul 11.30
Pada
praktek awal kali ini, kami mendapatkan 2 jenis Soup Tradisioanl khas Makassar
yaitu Pallu Ce’la yang berarti dimasak Garam, salah satu makanan khas makasssar
khusu untuk ikan yang dimasak asin dan beraromakan kunyit. Jenis-jenis ikan
yang dapat digunakan adalah cakalang, bolu, laying dan tembang. Tapi kali ini
saya menggunakan ikan kakap yang dipotong seukuran 2 inch sesuai Resep,
kemudian yang kedua adalah Sop Saudara, masakan yang di khsuskan untuk Daging
Sapi yang disajikan dengan laksa, perkedel paru goreng dan telur rebus. Tapi
kali ini saya tidak menggunakan telur rebus dan perkedel kentang.
Setelah
makanan untuk restaurant telah dikeluarkan, kami dan kelomppok lainnya
melanjutkan pekerjaan yaitu “ Prepared one day Before” dimana bahan harus
dipersiapkan terlebih dahulu sehari sebelum ingin diolah hingga pada saat
pengolahan tidak memakan waktu lama lagi untuk di siapkan dan diolah. Menu yang
kami dapatkan besok adalah Continental food yaitu Spaghetti Bolognaise dan
Roast Turkey with Giblet Gravy and Vegetable Taguatelle. Setelah semua preparan
telah selesai, kami melanjutkan kegiatan selanjutnya yaitu GC (General Cleaning
Kitchen Area) sebelum Pulang. Lalu setelah itu kami pulang dengan Bahagia.
FOOD
Soup
Menu
Pallu
Ce’la
Ingredients
|
How To Make
|
2 kg Whole
Fish, Cleaned and Sliced 2 cm thick
4 tsp Lime
Juice
8 tsp Coconut Oil
80 gr Shallot, peeled and finally
sliced
40 gr Garlic, peeled and finally
sliced
4 Liter White Fish Stock
Spiecw Taste
80 gr Large Chili
3-5 bird’ eye Chiili
40 gr Tumeric, peeled and finally
sliced
-
Seasoning
|
1. Pertama, haluskan bumbu basah
terlebih dahulu menggunakan belnder termasuk Spicy Taste
2. Kemduian, bagi 2 bumbunya dan tumis
shallot hingga agak beraroma lalu masukkan Garlic dan sauté hingga wangi lalu
masukkan bumbu basah yang sudah di blender halus tadi tumis hingga matang
3. Setelah matang,masukkan bumbu
tadi kedalam White Fish Stock Simmer menggunakan api kecil.
4. Lalu, bumbu setengah tadi digunakan
untuk memarinate ikan yangsudah di marinate menggunakan lime juice, salt and
papper lalu ikan di pan siered.
5. Terakhir,tata ikan pada Soup
Turin dan masukkan kuahnya secara perlahan agar Ikan Tidak hancur.
|
Sop
Saudara
Ingredients
|
How To Make
|
1,5 kg Beef Rump
1 kg Beef Kung
5 liters Beef Stock
5 leaves Lime Leaves
10 Cm Cinnamon stick
150 ml evaporated milk
5 tsp coconut or vegetable oil
!00 Gr Glass Noodle
Spice Taste
60 gr Shallot
30 gr Garlic
30 gr Galangal
30 gr Ginger
100 gr Large Chili
20 gr Candle Nuts roasted
½ tsp Petis (Shrimp Paste)
1 tbsp Coriander seed roasted
1 tbsp Cumin Powder
¼ Nutmeg
2 stalks Lemongrass
2 leaves Salam Leaves
30 gr Tamarin pulp in !50 Ml Water
-
Seasoning
|
1. Pertama, Haluskan Semua Bumbu
Basah dan Spice Taste
2. Kemduian, potong daging menjadi
beberapa bagian Lalu dimasak hingga matang dan Paru Di potong menjadi
segitiga lalu di marinate menggunakan Gula Merah, Asam jawa dan Ketumbar.
3. Lalu, Tumis Bumbu Tadi hingga
Matang lalu masukkan Kedalam Brown Stock yg sudah di simmering menggunakan
Api Kecil.
4. Setelah bumbu sudah
masuk,simmer hingga mendidih lalu masukkan daun salam dan Sereh yg sudah di
geprek.
5. Lalu, setelah Daging ,atang,
potong Kecil-kecil seukuran macedoine lalu masukkan kedalam Kuah Soup Saudara
6. Simmer Menggunakan Api Kecil
7. Sambil Menunggu, pindahkan
Laksa Kedalam Bowl Lalu siram mengunakan Air Hangat Agar teksturnya menjadi
Lunak, setelah lunak, tata di dalam Soup Turin lalu Masukkan Slice Leek,
Bwang Goreng dan Daun Sup
8. Kemudian, Kuah yang disimmer
tadi, dicampurkan dengan Susu sedikit demi sedikit agar tidak pecah lalu
simmer kembali.
|
Equipment
Sink adalah sebuah alat / tempat yang selalu ada dibagian dapur fungsinya adalah untuk tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher untuk tempat pencucian peralatan yang biasa dipakai untuk proses pengolahan makanan atau mencuci peralatan saji, seperti chinawares, glasswares, cutleries. Cara Membersihkannya cukup mudah, cukup dengan disabuni menggunakan spons dan genangan air diatrik menggunakan penarik air kecil.
Working Table merupakan
Alat yang tergolong kedalam Equipment, alat ini digunankan untuk melakukan
kegiatan seperti memotong, platting bahkan dapat digunakan sebagai tempat
menyimpan. Cara Membersihkan alat ini, cukup
disabuni, dibilas dan dilap hingga Kering
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar