Celebes
Buffet
Dojang Nakeng
Rujak Mie
***
Soto Padang
Ikan Cuka
***
Nasi Putih
Terong Santan
Plecing Sayur
Hagape Daging
***
Bika Ambon
Bihun Injin
Hari ini, Senin 19 Februari 2018,
kami memasuki minggu Praktek kembali di Munggu ke-3 bulan Februari. Hari ini
berbeda dengan sebelumnya, kami harus melaksanakan kegiatan Upacara bendera
yang dilakukan di lapangan depan Rektorat pada pukul 07.00. setelah kegiatan
upacara dilakukan, kami harus kembali mengganti pakaian praktek untuk
melaksanakan praktek hari ini. Hari ini kami mendapatkan giliran untuk
menghidangkan Appetizer dengan Menu Celebes Buffet, kami masuk pukul 08.30 dan
memulai praktek pada pukul 08.50. Hari ini hanya Prepared Bahan saja yang akan
digunakan untuk besok.
Setalah kami diarahkan untuk
menjalankan tugas masing-masing tiap kelompok, kelompok kami seperti biasanya
membagi tugas kepada anggota kelompok kami. Ada yang mendapat giliramn Butcher,
ada bagian pengambilan dan Pengolahan dan ada juga yang bertugas untuk
kebersihan area dan peralatan di kelompok kami. Setelah dibagi, kami
mengerjakan tugas kami masing-masing dan saling bekerja sama, kadang kami juga
harus bertanya kepada senior yang incharge tentang potongan dan jumlah, karena
tidak tertera pada resep yang kami pegang.
Setelah kegiatan prepared kami telah
diselesaikan semuanya, kami diberi waktu untuk istirahat selama 1 jam oleh
senior kami. Lalu kemudian terjadi salah komunikasi antara kami, senior dan
dosen kami, dmana kami one line selama 1 jam kosong karena salah paham antara
senior dan dosen kami, setelah dosen kami keluar dari ruangan Junior kami, kami
melakukan kegiatan Wajib kami yaitu General Cleaning di Kitchen, setelah
kegiatan GC dilakukan, kami beristirahat di halaman Kitchen Laboratory untuk
menunggu jam pulang, namun sebelum pulang, kami diberikan Garlic terlebih
dahulu dan melakukan Moping ulang dilantai Kitchen Karena kurang bersih, masih
terdapat genangaan air dan Sink Steward masih kotor. Setelah semuanya telah
dilakukan, kami Pulang dengan bahagia.
Utensil
And Equipment
Cutting Board
Merupakan
alat penyangga atau memudahkan dalam proses potong memotong. Cutting board
terbagi atas warna dan kegunaannya :
-
Hijau,
Sayuran dan buah
-
Merah,
Meat
-
Kuning,
Poultry
-
Coklat,
Makanan
-
Putih,
pastry
-
Biru,
Seafood
Umumnya terbuat dari Plastik,kayu, kaca,
keramik dan silicon. Cara membersihkannya cukup mudah, disabuni menggunakan
spons dan dibilas lalu lap kering.
Stove
Adalah kompor
yang mempergunakan gas sebagai
bahan bakarnya ( gas stove ) dan gas
yang dipergunakan ialah LPG.
Namun
ada pula yang mempergunakan tenaga listrik ( electrical stove ), hanya alat ini
lebih
mahal biaya operasionalnya dibanding
memakai gas.
Salamander
adalah sebuah
a l a t dengan sumber
api / panas dari bagian
a t a s,lat ini biasa dipergunakan untuk :
- memberikan warna pada bagian atas makanan.
- merenyahkan bagian atas makanan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar